Si prefieres, puedes agregarle también la ralladura de una naranja o tres limones a la mantequilla al inicio de la preparación.
Ingredientes:
1 taza (225 gramos) de mantequilla
3/4 taza (150 gramos) de azúcar rubia
1/4 taza (55 gramos) de azúcar blanca
1 cucharadita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1 1/2 tazas (170 gramos) de harina sin preparar
1 cucharadita de sal
1/4 taza (60 mL) de agua hirviendo
1 cucharadita de bicarbonato de soda
2 tazas (160 gramos) de avena cruda
1 1/2 tazas de chispas de chocolate, pasas u otras frutas secas, nueces picadas, o lo que prefieras
Preparación:
1. Forra una (o más, si es que tuvieses) bandeja para horno con papel manteca. Yo estoy utilizando unas coberturas reusables de silicona, pero no es indispensable que tengas algo como eso. El papel manteca es más que suficiente.
2. Bate la mantequilla, azúcar rubia y azúcar blanca hasta que estén bien cremosas.
5. Aparte, disuelve el bicarbonato en el agua hirviendo.
8. Coloca cucharadas de mezcla bien separadas sobre la bandeja que preparaste en el paso 1.
10. Déjalas enfriar en la bandeja (de preferencia sobre una rejilla) hasta que estén lo suficientemente frías como para que no se rompan al levantarlas.
Las crocantes
Si prefieres, puedes agregarle también entre 1 y 1 1/2 tazas de chispas de chocolate, pasas, coco rallado, etc., junto con la avena, al final de la preparación.
Ingredientes:
14 cucharadas (200 gramos) de mantequilla
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca
1/4 taza (50 gramos) de azúcar rubia
La ralladura de 1 naranja o 3 limones (opcional, pero MUY recomendable)
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1 taza (110 gramos) de harina sin preparar
3/4 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de sal
2 1/2 tazas (200 gramos) de avena cruda
Preparación:
1. Forra una (o más, si es que tuvieses) bandeja para horno con papel manteca. Yo estoy utilizando unas coberturas reusables de silicona, pero no es indispensable que tengas algo como eso. El papel manteca es más que suficiente.
2. Bate la mantequilla, azúcar blanca, azúcar rubia y ralladura hasta que estén bien cremosas.
4. Aparte, mezcla la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de soda y la sal en un recipiente.
8. Coloca cucharadas de mezcla bien separadas sobre la bandeja que preparaste en el paso 1.
10. Déjalas enfriar en la bandeja (de preferencia sobre una rejilla) hasta que estén casi frías pues se seguirán volviendo "crocantes" con el calor que queda en la bandeja.