30 de abril de 2015

Queque casero hecho a la antigua




Ingredientes:
400 gramos (aprox. 3 5/8 tazas) de harina sin preparar*
54 gramos (aprox. 1/2 taza) de maicena*
340 gramos (aprox. 1 1/2 tazas) de mantequilla sin sal
454 gramos (aprox. 2 tazas) de azúcar (de preferencia blanca)
4 huevos
1 cucharadita de vainilla (o del saborizante de tu elección)
1/2 cucharadita de sal
1 taza de yogur natural sin endulzar (o una taza de leche con una cucharada de vinagre blanco o jugo de limón)
*Nota: si no tuvieras maicena puedes utilizar 454 gramos (aprox. 4 tazas) de harina sin preparar, pero queda más suave con la maicena. Si consigues harina "suave" o "para tortas" (‘soft-wheat flour’ o ‘cake flour’ para los que viven en EE.UU.), puedes utilizar 454 gramos de esa y omitir la maicena.

Preparación:
1. Precalienta el horno a 190°C (aprox. 375°F).

2. Engrasa y enharina un molde para torta de 25 a 30 cm de diámetro (puede ser con o sin hueco al centro) o dos moldes rectangulares para queque de 25 cm x 10 cm.

3. Cierne juntas la harina y maicena, y resérvalas a un lado.

4. Coloca la mantequilla y el azúcar en el recipiente de la batidora. Si la mantequilla estuviese muy dura (recién sacada de la refrigeradora) colócala por 10 a 15 segundos en el microondas antes de mezclarla con el azúcar. No debes derretirla, solamente ablandarla un poco.

Batir a velocidad media por lo menos 7 minutos. El proceso de batido es muy importante pues la receta no lleva polvo de hornear, así que debes batir bien si quieres que la torta no se te aplaste en el horno.

Cuando hayan pasado entre 3 y 4 minutos, para la batidora y raspa los bordes del recipiente. Luego, continúa batiendo.

Cuando se vea casi blanca (después de unos 7 minutos), para la batidora.

5. Agrega los huevos uno por uno, batiendo bien después de cada adición y raspando los bordes del recipiente. Agrega el siguiente huevo solo cuando ya no quede rastro del anterior.

6. Agrega la vainilla y la sal, y bate un minuto más.

7. Para la batidora, raspa bien los lados del molde y agrega un tercio de los ingredientes secos (harina cernida con maicena). Bate a velocidad mínima hasta que se hayan incorporado por completo (no debes ver nada de harina suelta).

8. Agrega la mitad del yogur y sigue batiendo hasta que se incorpore por completo.

9. Repite el paso 7 con otro tercio de harina.

10. Repite el paso 8 con el resto del yogur.

11. Agrega el resto de la harina y, cuando se haya incorporado por completo, aumenta la velocidad de la batidora a media y bate durante un minuto más.


12. Vierte con cuidado en el (o los) molde(s) preparados y esparce la mezcla bien con una espátula.

13. Lleva al horno precalentado entre 50 minutos y una hora si es un molde grande, o entre 35 y 45 minutos si son los dos moldes chicos. Recuerda que los tiempos de horneado varían según tu horno y el material del molde, así que si sabes que tu horno es más "rápido", chequea la torta antes del tiempo indicado.
La torta está lista cuando, al introducir un palito en el centro, sale limpio. Pero la rajadura de la torta (que es completamente normal para esta receta) aún debe verse ligeramente húmeda.

14. Saca la torta del horno y déjala enfriar dentro del molde por 10 minutos (de preferencia sobre una rejilla).

Pasados los 10 minutos, desmóldala con cuidado y déjala enfriar completamente antes de cortarla, rellenarla o cubrirla con lo que hayas elegido.
Como dije anteriormente, es NORMAL que esta torta se raje en la parte de arriba. Si la vas a rellenar y/o cubrir, igual tienes que cortar una tapa de torta para que la cobertura se adhiera, así que simplemente corta la parte rajada (¡y come las "sobras" con tu cafecito!).
Esta vez preparé una muy simple, solo con esencia de vainilla, y la serví con fresas frescas.




Si tienes alguna pregunta, por favor no te olvides de mencionar el título del post en tu comentario para poder ayudarte. Gracias por visitar mi blog, un abrazo.

Las imágenes e información recopilada que se utilizan en esta web son propiedad intelectual de sus autores (mencionados en cada post). Su uso es sólo con fines de carácter ilustrativo e informativo, para propiciar la elaboración de las recetas de postres, sin ánimos de infringir ningún derecho de autor ni propiedad intelectual. Esta web no tiene relación directa con los autores de las recetas.